bpgFbrp3Lps


 


Среда, 10 июня, 19:00
Z6CMlMkvBB0
Дискуссия с Дмитрием Гончаренко на тему «Свобода слова в интернете: прошлое, настоящее и… будущее?»
Дмитрий Гончаренко – IT-предприниматель, создатель Приднестровского социального форума, закрытого по политическим причинам в мае 2013 года. В связи именно с этим событием два года назад в Клубе №19 появилась Неделя свободы слова. Мы предлагаем дискуссию с человеком, создавшим в Приднестровье некогда самую популярную и успешно функционирующую площадку для общественного диалога. Посещаемость форума достигала 10-и тысяч уникальных пользователей в день, а на поднимаемые вопросы реагировали чиновники. После закрытия форума дискуссии оттуда переместились на Фейсбук, где, по мнению властей, легче противостоять анонимным провокациям, оскорблениям и троллингу. Как сегодня обстоят дела со свободой слова в социальных сетях и каковы перспективы у интернет-сообщества? Об этом и не только мы поговорим с нашим гостем.


 

Четверг, 11 июня Вечер кино о свободе слова
55Q6qYz19zI

93m451eZipA
Как и в прошлом году, один вечер недели мы посвятим кино. В Клубе будут показаны две картины — документальная и художественная.

17:00 – Д/ф «Гражданин четыре»
В июне 2013 года сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. Ему были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Американские власти объявили его в международный розыск, а российские – предоставили убежище. Документальный фильм рассказывает историю Эдварда Сноудена с самого начала. Как лучший документальный фильм «Гражданин четыре» удостоен Оскара, награды Британской академии, а также ещё около 30 наград других кинематографических ассоциаций.

19:00 – Х/ф «Интервью»
Самый скандальный фильм прошлого года, несмотря на комедийный жанр, повлёк жалобу от Северной Кореи в Организацию Объединенных Наций на авторов фильма, обвинив их в спонсировании терроризма и «объявлении войны» посредством разрешения на съемки фильма; угрозы хакерской атаки компании Sony за выпуск фильма в прокат; отказ компании от релиза; высказывания крупных политиков США о недопустимости давления на Sony; выход фильма и обещанную хакерскую атаку на компанию.


Пятница, 12 июня, 19:00
zF4rvVaN-Ow
Дискуссия с Натальей Морарь на тему «Кому служат независимые СМИ»

Наталья Морарь – молдавская журналистка, активистка и предприниматель. Окончила МГУ, свою известность получила, став политическим обозревателем российского журнала «Новое время». После публикации скандального материала под названием «Черная касса Кремля» в 2007 году, Наталью, возвращавшуюся из рабочей поездки, не впустили в Россию. На протяжении четырех лет, по мнению ФСБ, она представляла угрозу для Российской Федерации. Вернувшись на родину, Наталья Морарь продолжила заниматься журналистикой на канале Publika TV. Сейчас в собственной компании «Media Sapiens» создаёт политические ток-шоу для канала ТВ7. Недавно открыла в Кишиневе кафе «Propaganda».


Суббота, 13 июня
bwlkBpSw8YU

15:00 – Preparty: сбор и регистрация участников, подготовка плакатов и транспарантов к Монстрации*

17:00 – Шествие от парка «Победа» к центральной площади Тирасполя по улице 25 Октября

*Монстрация – массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителями, друг с другом, как средство самовыражения. Лозунги являются арт-объектами и лишены политического содержания. Целью монстрации является повышение уровня самовыражения участников.

Суббота, 13 июня, 18:00 Концерт «Слово о свободе»

Чтобы завершить Неделю свободы слова ярко и памятно, мы пригласили в Тирасполь два прекрасных музыкальных коллектива из соседних стран: группа из Одессы «Колір», исполняющая музыку в стиле инди-фолк и «1000facez» из Кишинева, чье творчество объединило самые разные жанровые направления — панк, поп, инди и рэггей, Drum’n’Bass, Electro и даже Dubstep.

Мероприятие пройдет на площадке кинотеатра «Тирасполь».